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Mürbeteig

Mürbeteig

Kohlenhydrat-Check

Kohlenhydrate
58g
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
2.3g
Ballaststoffe
Netto-Kohlenhydrate
55.7g
Netto-Kohlenhydrate
Kohlenhydrate pro Portion
29.0g
Kohlenhydrate pro Portion
Glykämischer Index
55
Glykämischer Index
Glykämische Last
16
Glykämische Last

Legende

Geringe Auswirkung
Mäßige Auswirkung
Hohe Auswirkung

Farbcodiertes System für die ernährungsphysiologische Wirkung: Verwenden Sie es für Ihre Lebensmittelauswahl, insbesondere bei Diabetes oder kohlenhydratarmen Diäten.

Diät-Check

Low Carb (Kohlenhydratarm)
Nein
Keto
Nein
Carnivore
Nein
Paleo
Nein
Slow Carb
Nein
Vegan
Nein
Vegetarisch
Ja
Niedrig in FODMAP
Nein

pH-Check

Mürbeteig
Neutral

Verteilung der Nährstoffe pro 100g

Mürbeteig

  • Nährstoff
    g
  • Wasser
    5.0g
  • Ballaststoffe
    2.3g
  • Kohlenhydrate
    58.0g
  • Fett
    25.0g
  • Protein
    8.0g

Erweiterte Nährstoff-Analyse

Histamin
Mäßig
Purin
Nicht vorhanden
Tyramin
Mäßig
FODMAP
Mäßig
Oxalat
Niedrig
Goitrogene
Niedrig
Sulfat
Mäßig
Nitrat
Niedrig
Antioxidantien
Niedrig

Legende

Nicht vorhanden
Niedrig
Mäßig
Hoch
Sehr hoch

Für den Antioxidanzstand wird eine Skala von 1 bis 5 verwendet, wobei 1 (grün) das höchste und 5 (lila) das niedrigste Niveau darstellt.

Mürbeteig enthält 58g Kohlenhydrate pro 100g, was ihn für eine strenge Low-Carb-Diät wenig geeignet macht. Mit einer glykämischen Last von 16 (glykämischer Index: 55) führt Mürbeteig zu einer moderaten Erhöhung des Blutzuckerspiegels. Trotz dieser Eigenschaften bleibt Mürbeteig aufgrund seiner Vielseitigkeit und seines Geschmacks, besonders bei festlichen Anlässen, sehr beliebt.

  • Glykämischer Index ist 55 (Glykämische Last 16). Die Menge sollte bei einer Low-Carb-Diät kontrolliert werden.
  • Kohlenhydrate sind 58g pro 100g. Diese Menge ist hoch für kohlenhydratarme Diäten, sollte reduziert werden.
  • Ballaststoffe sind 2,3g pro 100g, unterstützen das Sättigungsgefühl.
  • Enthält Eisen: 1,1mg pro 100g, Magnesium: 30mg pro 100g.
  • Hoher Phosphorgehalt: 130mg pro 100g, unterstützt den Energiestoffwechsel.

Vitamin-Check

Vitamin A (Retinol)
165 μg
Vitamin C
0 mg
Vitamin B 1 (Thiamin)
0.06 mg
Vitamin B 2 (Riboflavin)
0.06 mg
Vitamin B 6 (Pyridoxin)
0.02 mg
Beta-Carotin (ß-Carotin)
100 μg

Mineral-Check

Natrium
200 mg
Kalzium
30 mg
Eisen
1.1 mg
Kalium
170 mg
Magnesium
30 mg
Phosphor
130 mg
Zink
0.8 mg

Allergen-Check

Fructose
Niedrig
Laktose
Niedrig
Gluten
Mäßig
Soja
Nicht vorhanden
Schalentiere
Nicht vorhanden

Legende

Nicht vorhanden
Spuren
Niedrig
Mäßig
Hoch

Ist Mürbeteig eine geeignete Wahl für die Keto-Diät?

Kurz gesagt: nein. Mürbeteig ist reich an Kohlenhydraten und daher ungeeignet für eine kohlenhydratarme oder ketogene Ernährung. Mit 58 g Kohlenhydraten pro 100 g passt er nicht zu den Prinzipien einer ketogenen Ernährung.

Mürbeteig enthält Zutaten wie Mehl und Zucker, die zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels führen können. In 100 g Mürbeteig sind 25 g Monosaccharide und 33 g Polysaccharide enthalten, was dessen hohen Kohlenhydratgehalt verdeutlicht. Für Personen, die eine ketogene Ernährungsweise verfolgen oder ihren Kohlenhydratkonsum reduzieren möchten, ist es empfehlenswert, alternative Rezepte mit kohlenhydratarmen Zutaten zu suchen. Eine ausgezeichnete Möglichkeit wäre, Mürbeteig mit Mandel- oder Kokosmehl zuzubereiten, um den Kohlenhydratgehalt deutlich zu senken.

Mürbeteig ist aufgrund seines hohen Kohlenhydratgehalts von 58 g pro 100 g nicht für eine ketogene Ernährungsweise geeignet. Eine ketogene Diät erfordert eine drastische Reduzierung der Kohlenhydrataufnahme, um die Ketose zu fördern und aufrechtzuerhalten. Der Verzehr von Mürbeteig kann diesen Prozess erheblich stören und gilt daher im Kontext einer kohlenhydratreduzierten Ernährung als unpassend.

Einfluss des Kohlenhydratgehalts von Mürbeteig auf den Blutzuckerspiegel

Der glykämische Index von 55 (glykämische Last 16) zeigt einen moderaten Anstieg des Blutzuckerspiegels an. Aufgrund dieser Werte sollte Mürbeteig mit Bedacht genossen werden, vor allem von Menschen, die ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren möchten.